Московский Марафон 2015.

20 сентября 2015 года я второй раз в своей жизни вышла на старт, чтобы пробежать по главным улицам Москвы марафонскую дистанцию длиною в 42.195 км.

Начну издалека. В августе я вышла на пробежку всего-то 2 раза и меня жутко волновал вопрос бежать в сентябре или отказаться… В конце-концов, я решила, что надо сделать последний объемник и тогда принимать решение. Осилила только 26 километров, дальше мой телефон разрядился, а бежать без него мне почему-то не захотелось.

В пятницу поехала на ЭКСПО за стартовым пакетом, помимо этого помнила еще, что надо бы затейпировать колени. Там же я купила «Guarana Liquid», хотя думала, что покупаю «Magnesium». (расскажу далее, что из этого вышло ). В субботу, вместо того чтобы отдыхать и копить силы как все нормлаьные люди, я находилась на работе.

 

20 сентября 06:00 AM. Звенит будильник, первые мысли в голове — «Господи, куда я? Через несколько часов мое тело будет в шоке». Завтрак был углеводный: овсянка с молоком, хлеб, яйцо и чай. 

07:30 Встретились с Алиной, пошли переодеваться и разминаться. Тут я пожалела, что не взяла банан, почему-то захотелось есть. Потом мы с ней разошлись по своим стартовым секторам, она пошла в «C», а я двинула в «E».

Погода была солнечная и без единого облака, высоко в небо летели белые воздушные шарики — всё, что я запомнила перед стартом. Повторюсь еще раз, что страха и паники я не ощущала. 

В этом году почему-то мне не встретилось ни одной креативной надписи на майке, кроме одной, где на спине у мужчины было написано «Слабоумие и отвага» 

Пожалуй, эта самая лучшая надпись, которая мне запомнилась с прошлого года, бежала и повторяла эти строки несколько раз.

5 км пролетели как одно мгновение. Везде попадались люди на 10-ку, марафонцев было мало, из-за этого я начала рассматривать всех людей, кто в каких бежит кроссовках, у кого какие шорты/майки/носки/сумочки с гелями. 

Точно не могу сказать какой это был километр, когда была отметка «10-километров — НАПРАВО, 42,2км- ПРЯМО», но тут почему-то возникло волнение от аплодисментов людей, которые сворачивали направо. И вот, остались только мы, люди, которым предстоит бежать еще не мало времени. Кто-то бежит подвое, кто-то с наушниками, кто-то трусцой, кто-то быстро...

7 км — бежим мимо Москва-Сити, поднимаю голову вверх и вижу эти высоченные здания, в окнах которых отсвечивает солнце и голубое небо. Стоят рабочие на стройке и наблюдают, как люди бегут, кто-то даже снимал это на телефон.

 

10 км — решила съесть половину геля «PowerUp», полет нормальный, ничего не болит, бежать в радость, съела дольку апельсина.

13 км — выбегаем на совершенно пустую дорогу, которая кажется очень широкой… Где-то на этих километрах был первый крутой подъемчик, которые я всем сердцем ненавижу, но подумав, что злиться на них не стоит и стала быстрее перебирать ногами, чтобы не так тяжко было ползти вверх. Думаю «Ну ничего, это только первая горка, дальше будет еще „круче“».

Справа Министерство Иностранных дел:

16 км — пробегаю мимо своего дома, солнце еще не особо сильно печет голову, останавливаюсь выпить стаканчик воды и вижу своего знакомого, который дает мне «пятюню», сразу же получаю заряд энергии. Впереди меня бегут двое мужчин, один пробегает мимо полицейских и просит у них тоже дать ему пять, поравнялась около них, не стала особо рвать темп, чтобы их обогнать, чуть-чуть посидела на хвосте и обогнала всё-таки их. 

21.1 км — доела гель, сразу же почувствовался приток сил, побежала бодрее. Стала ощущать, что кожа на левом предплечье с внутренней стороны стала немного жечь (и как же хорошо, что я взяла с собой два пластыря, наклеила один и сразу стало комфортно). 

На 25 километре пошли очередные подъемы, стало уже немного тяжеловато. Тут я решила достать «Guarana», делаю приличный такой глоток и уже в предвкушении, что вкус ее будет кисленький (ага, фиг мне! ). Такой гадости я еще никогда не пробовала, резкий запах и горчит ( хотя было написано, что содержит кофеин). Убедилась на собственном опыте, что не стоит покупать гели, которые не знаешь и не тестил на пробежках. 

Достаю свой Ipod, одна песня сменяет другую, бежится в такой кайф, что хочется прыгать и кричать , такое состояние меня посещало 2-3 раза. 26 км — «Здравствуйте трамвайные пути, целый год не виделись!» Стал отклеиваться тейп чуть выше колена, сорвала его и выкинула, бегу дальше, в ушах «Enrique Iglesias — Bailando», моментально будто возвращаюсь в прошлый год, когда под эту же песню бежала.

28 км — начинают немного болеть стопы, конечно, ведь я не бегала больше 26 километров на тренировке и теперь расплачиваюсь за это. Слава Богу, что в этот раз у меня не стала натираться стопа ( в том году возникло ощущение, будто стелька съехала и приходилось 2 раза останавливаться и проверять всё ли ОК?).

30 км — пишу в инстаграм " Марафон только начинается, весь адок впереди" и правда, стопы пронзает боль, колени еще терпят. 


Бегу и тут в голове проносится мысль, что какое же это классное состояние, когда бежишь и ни о чем не думаешь, будто сознание отделяется от человека, а тело на автомате бежит. Мыслей совершенно нет в голове, изредка только что-то поверхностное. 

35 км — останавливаюсь, чтобы потянуть мышцы и как-то их немного размять, пробегаем мимо Собора Василия Блаженного, пялюсь на витрины разных магазинчиков и брендов.

36 км — скорость упала, ноги почти не поднимаются, бегу еле-еле, хотя понимаю, что могу прибавить, но правое колено при сгибании отдает болью, начинаю его разминать, но кость под коленом отвечает на это болью. Ок, пытаюсь поменять технику бега, вес тела переношу на левую ногу, через несколько минут мышца бедра дает о себе знать и пару раз происходит судорога незначительная. 

38 км — подъела гели, на шаг не перехожу, хочется кислого апельсина, которого нет уже. Пробегаю мимо полицейских, у всех на лцах написано «Что я здесь делаю? Что эти бегуны тут делают?», один только мне крикнул «Беги по-кайфу!» Глазами ищу на бордюрах бутылки с водой, но попадаются одни пустые. И о, чудо! Нахожу одну бутылку, где есть немного воду, обливаю себя и допиваю. Жить можно, бежим дальше.

40 км — стоит большой экран, на котором бегуны желают всем марафонцам бежать и не останавливаться, ведь осталось немного. И вдруг я вижу Ксению и Юру! Меня будто бы прошибло, откуда-то взялись силы и я ломанулась вперед.

41 км — вижу как идут не спеша уже финишировавшие, кто-то называет меня по имени и подбадривает. На всей дистанции у меня не случилось ни одного психоза, типо «Аааа, какого фига я это бегу? Больше никогда не стану бегать!», не было такого состояния, чтобы считать сколько осталось километров до финиша, я просто бежала и получала от этого кайф. Вдалекеуже виднеется арка «старта-финиша». 

500 метров — тут я делаю рывок и бегу изо всех сил, при этом прикусываю нижнюю губу, обгоняю пару человек. Вдруг мелькает в голове мыслю «Куда ты так несешься? Твое сердце итак качает кровь по всем венам и сосудам, хочешь ноги откинуть? А, ладно, будет что будет.»

42.195 км — ВСЁ. ФИНИШ!!! Перехожу на шаг и как в том году до меня не доходит, что на этом конец, больше никуда не надо бежать. Получаю медль, обнимаю Свету, которая мне ее вешает на шею, далее выбираю свободный кусок асфальта и ложусь на фольгу, которую дали. Господи, какое это блаженство лечь и не двигаться... 

P.S. Спасибо, Московский Марафон, что я еще раз ощутила все эти эмоции! 

P.S.S. А вообще, я видимо не на всю силу бежала, раз ноги и мышцы не так сильно болят, не надо было жалеть себя. Ну ладно, еще все старты впереди. Увидимся на дорогах и финишах!  

 

 

 

Обсудить у себя 1
Комментарии (1)

Кааак здорово. Потрясающий опыт, я бы гордилась.
После прочтения сразу захотелось в местном парке круги понаворачивать 

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

SAV95
SAV95
Была на сайте никогда
22 года (03.05.1995)
Читателей: 13 Опыт: 0 Карма: 1
Теги
5 км breakfast chocolate crossfit deadlift flowers food good halfmarathon iphone5c jule. june morning nike pain patience powersong rittersport run run 21км runmoscow sorrow sport spring strong summer sweet абхазия адольф гитлер апрель бег бег утром боль ввц вднх весна вода волосы всёжелтоевсё вспомнитьмолодость германия достоинство еда елочныеигрушки жизнь жизнь. забег завтрак здание зима злость измайлово измайловский парк каши. книга коленки красная площадь кроссовки лето лужники любовь любовь. марафон маркетинг мимика миндаль минералка море москва московский марафон мысли мюсли наушники национализм нация новый год новыйгод ноги ноги. обществознание озеро осеннийгром осень отрывок падение парк парк горького печатники плавать поле полумарафон пруд пусто расставание растерянность розовый сентябрь серебрянный бор силы солнце старт стратегический менеджмент стратегическое планирование стратегия роста таллинский парк тепло только вперед трава. утро финиш фото фотографии франция цветы шантарам шевелев шоколад эмоции эссе южный порт яндекс
все 9 Мои друзья